加熱後の食品やそのまま口に入る食品を素手で加工しない。

 キャラ弁作りを紹介しているサイトを見ると、ハムやかまぼこ、スライスチーズなど冷蔵が原則の食材をご飯の上に飾りつけたり、カラフルな色をつけるために混ぜご飯にしたりと、「食中毒予防の3原則」に照らし合わせても、食品衛生上の問題点があります。キャラ弁に限らず、お弁当を作る際の注意点をご紹介しましょう。

http://www.sharedmemo.com/wteryyqr/ http://y-watch.net/member/wteryyqr/

予防3原則で安全・安心なお弁当を

<菌をつけない>
・加熱後の食品やそのまま口に入る食品を素手で加工しない。
(使い捨てのビニール手袋やピンセット、箸を使う)
・生のかまぼこやハムなど、要冷蔵品はそのまま使わない。
・加熱後にカットするおかずに、仕込みで使用したまな板をそのまま使わない。
 (100円ショップなどで販売しているミニまな板を、2~3枚常備し、使い分けるとよい)
・お弁当箱などの容器は、熱湯かアルコールで消毒し、しっかりと乾かしてから使う。

https://sns.beamie.jp/?m=pc&a=page_f_home&target_c_member_id=88597 http://ja.mangareborn.jp/users/14650